Mon chou est Grecque !
J'aime le chou sous toutes ses formes,
Pour ces recettes,
Il sera frisé:
2 plats d'hiver,
qui ne reviennent
pas trop chers.
Pour commencer
CHOUX A LA GRECQUE
Les Grecques!.....
Le nom d'origine est LAHANODOLMATHES
Avec une petite sauce "Avgholemono"
Vous allez voir, c'est de la balle !!!!
Pour nos achats,
1 choux ( 1€49)
500g de viande hachée
Pour le coup j'ai pris 300g de boeuf haché
250g de farce (5€)
2 Tomates, 1 oignon, 1 citron,Persil
50g de riz, 2 cas de farine
50g de beurre
2 Tablettes de bouillon de volaille
A nos fourneaux :
On fait bouillir le chou 8, 10 min dans
de l'eau salée, laissez un peu refroidir.
Ensuite on détache les feuilles.
J'ôte la partie médiane,
qui est un peu dure à mon goût!
Mélangez la viande, le riz, l'oignon émincé,
les tomates coupées en petits cubes,
le persil, 30g de beurre ramolli, sel, poivre.
Remuez. Avec les mains c'est bien !
(propres c'est mieux !)
On peut rajouter de la mie de pain
trempée dans du lait.
Ainsi que 2 carottes qui traînaient dans le frigo,
que j'ai légèrement fait revenir avec l'oignon.
Déposer environ 2 cuil. à soupe de farce
dans une feuille de chou, replier les bord.
Dans un plat haut, allant au four, serrer
les petits paquets.
Vous pouvez faire 2 étages selon votre plat.
On arrose le tout avec le bouillon,
quelques noix de beurre.
Au four 1h30 TH 190
Le mieux, un plat avec couvercle pour que ça mijote à souhait !
Sinon on couvre en cour de cuisson, avec un alu.
Pour la sauce "Avgholemono"
Indispensable pour ce plat.
Délayer 2 càs rases de farine dans
un demi verre d'eau.
Ajouter le bouillon rendu par vos choux,
Sur le feu 5mn en remuant.
Battre 2 oeufs dans un saladier,
incorporer doucement le bouillon,
et le jus d'un citron.
(1/2 fera l'affaire, selon votre palais)
Chauffer au bain marie, remuer, la sauce va épaissir.
Et là c'est prêt à servir.
Je fais souvent un riz nature en accompagnement.
J'ai réconcilié des amis avec le chou.
J'adore !!
La seconde proposition,
Chou farci
Je m'en occupe trés bientôt !